你好,欢迎访问宜春旅游资讯网!今天是
宜春旅游网群
  • 宜春旅游政务网
  • 宜春旅游图片站
  • English

旅游名片

Humanistic journey
您当前的位置:首页 > 旅游名片

月亮情之旅

来源:本站原创 2017-06-26 10:17:21 信息索取号:25 点击:

国家AAAA 级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家自然遗产、国家地质公园——明月山温泉风景名胜区,位于城西南15公里处,景区面积386平方公里,是以“迷人的自然风光”、“罕见的富硒温泉”和“悠久的禅宗文化”为主要特色,集“生态游览、休闲度假和宗教旅游朝觐”为一体的风景名胜区。因山势呈月牙形,宛如半轮明月,故称明月山。明月山风景区山水奇特,植被茂盛,生长着世界上仅存的珍稀树种落叶华木莲,素有“天然动植物园”之美称。这里有万顷竹海青翠欲滴,更有形态各异、各具特色的飞练瀑布,其中“云谷飞瀑”119.57米,是江南第一高瀑,令人叹为观止,还有“玲珑瀑”、“鱼鳞瀑”、“玉龙瀑”和“飞练瀑”,五瀑连贯,奔涌直泻,各显神韵,美不胜收。明月山峰石险峻,在十八排景区,不仅有苍劲挺拔的迎客松,还有高耸入云的石笋、惟妙惟肖的姐妹峰、活灵活现的万岁爷等景观,大自然的鬼斧神功给游人以震撼。风景区内的温汤富硒温泉,日出水量达7000余吨,水温常年保持68—72摄氏度,水质清澈透明,无色无味,可浴可饮,含有20多种人体必需的微量元素,泉中富含硒元素,具有很好的防癌保健功能。天沐温泉度假村,是国家AAAA级景区,这里集“食、住、玩、疗、健”于一体,是旅游度假、养生保健、餐饮美食、商务会议的理想胜地。其汤池依山而建,鳞次栉比、错落有致地点缀山野,如今商贾云集,游人如织。与其毗邻的天工开物园,具体生动地演绎了农耕文化,游客置身其中,仿佛走进了久远的农耕时代。

一轮宜春月,共携情之旅

江山如画

一轮宜春月,共携情之旅

明月山风云

近年来,以明月山温泉风景名胜区为着力点,以现有的旅游资源为依托,巧妙注入月亮元素,把柔美、圣洁的月亮与秀丽、巍峨的明月山相互结合,相互辉映,通过“山上造个月亮湖,山下建个月亮湾,沿途都有月亮景,处处体现月亮情”,打造出独具特色的“月亮情之旅”,充分展示了宜春“山月相融、禅月相通、泉月相映、农月相趣、人月相欢”的人间佳境,并建有十个浪漫爱情之旅的景点:明月广场相遇,月柳黄昏相识,咏月碑林相知,竹林月影相约,晃月桥上相牵,抱月亭中相恋,浸月潭边相印,月下老人相系,拜月坛上相誓,梦月山庄相拥。游客在这里既可重温爱情旧梦、亦可开启浪漫新航,还能尽情享受山的神美、水的神奇、禅的神秘、耕的神怡,月的神圣。从2007年起,每年中秋前后举办“中国宜春·明月山月亮文化节”,既有中秋拜月、火龙追月、放荷花灯等传统节目,每年还会另定一个主题活动,以期打造“中国月亮之都”,让月亮文化引领宜春,走向世界。

明月三说

有关明月山的来历有三说:一、因物而成。唐代诗僧齐己曾写下这样一首诗,叫“山称明月好,月照遍山明,欲上诸峰去,无妨夜半行”,意指此山称明月山甚好!月光之下,遍山通明,如果你想上到山顶,半夜去也无妨。二、因人而名。明月山下有个夏家村,村里有个姑娘叫夏云姑,小名“明月”,美丽出众,聪慧过人。南宋高宗时被选入宫,后成为宋孝宗赵昚的正宫娘娘,也就是历史上的成恭夏皇后。村里人以她为荣,以她为贵,为了纪念她,就称此山为明月山。三、因传说而定。相传当年嫦娥为避免仙丹落入坏人之手,一路狂奔,来到明月山下的温汤,情急之中就着温汤温泉吞下这颗仙丹,然后从这里奔月而去。

2008 年中秋之际,中科院院士、中国探月工程首席科学家、被海内外称之为“嫦娥之父”的欧阳志远及夫人专程从北京赶赴宜春,参加第二届月亮文化节金婚庆典。欧阳院士在亲临宜春,领略明月山风情后,撰写了《愿携嫦娥故里行》一文,刊登在中国航空航天杂志上,他感慨道:“我宁可相信当年嫦娥就是从这里升天的”。

一轮宜春月,共携情之旅

浸月潭 

一轮宜春月,共携情之旅

明月山十八排

一轮宜春月,共携情之旅

明月山之春

一轮宜春月,共携情之旅

明月山之夏