你好,欢迎访问宜春旅游资讯网!今天是
宜春旅游网群
  • 宜春旅游政务网
  • 宜春旅游图片站
  • English

旅游名片

Humanistic journey
您当前的位置:首页 > 旅游名片

古人文之旅

来源:本站原创 2017-06-26 10:53:13 信息索取号:26 点击:

   宜春历史厚重,声名远播。在宜春的辖区范围内,名址处处添光彩,英才济济竞风流。
    溯源寻本,宜春可谓历史悠久。樟树筑卫城遗址,说明在距今4500年前的宜春大地,就已经出现了原始村落和原始城市;吴城商代遗址,则改写了中国史学界“商文化不过长江”的论断;宜春市区的谯楼,是世界现存最古老的地方天文台;丰城唐代的洪州窑和高安元代的青花瓷,其制瓷工艺在当时的中国都属于顶级水平;靖安东周古墓,被誉为2007年度全国十大考古新发现之一,是中国南方青铜时代文明的重要发现之一,对南方青铜文化、人体组织的病理学等项研究具有重要参考价值,其 “一坑多棺”的葬俗,在中国考古史上属首次发现,墓葬里的出土文物,其工艺水准令人叹为观止。除此之外,在宜春大地上,还拥有像华林书院、龙泽书院、紫阳书院、状元洲等一大批名噪一时的文化遗所。
    翻开宜春的历史,可见群星璀璨、人文荟萃。中国著名田园诗人陶渊明,始家宜丰;中国山水诗鼻祖谢灵运,食邑万载;唐朝的卢肇和易重,才高八斗,金殿折桂,分别荣膺江西历史上第一位和第二位状元;明朝靖安的况钟,被誉为古代“三大清官”之一;奉新明朝科学家宋应星,撰写的《天工开物》享誉中外;清代高安的朱轼,被誉为“三朝帝师”。
    “古民居游”是宜春古文化旅游的又一大特色。悠久的历史,为宜春遗存下大量的明清古建筑,其中:被专家誉为“江西第一古村”的宜丰天宝古村, 行经古桥古树,但见保存完好的长约2.5公里的护城河和1.5公里的古城墙遗址,进入村内,触目皆是古井、古道、古宅,木雕石刻和牌匾盈联比比皆是,该村还保存有江西最早的职业学校一所。高安畬山贾家,是保存完好的江南古村,进入该村,可以鉴赏到大量的元、明、清三代典型的建筑艺术,村旁有寺,村外有塔,古色古香,尽显特色。丰城的厚板塘和白马寨,古建筑之多,保存之完整,雕刻工艺之精湛,在江西应是首屈一指,它与周围环境的完美结合,堪称中国古建筑艺术与风水思想高度统一的典范,体现了江西本土建筑艺术的最高水平。上述古村落、古民居,或以雕梁画栋见长,或以牌楼匾额知名,或以人文底蕴称雄,令游客留连忘返、乐不思归。
    在叙述宜春古文化旅游时,不得不提及古香浓郁、异彩纷呈的宜春民俗文化。在袁州,有精美绝伦的脱胎漆器;在万载,有返璞归真的傩舞文化;在上高,有走向国际的农民摄影;在宜丰,有千奇百态的根雕艺术;在奉新,有名闻遐乐的潦河奇石;在丰城,有今古传奇的剑邑文化;在高安,有腔圆韵美的采茶戏曲;在奉新,有名闻遐迩的华林书院;在靖安,有古风不减的民间诗词;在铜鼓,有韵味别具的客家文化;在樟树,有中药炮制的传统工艺,这些凝聚宜春人民智慧的民俗旅游资源,都将给旅游者带来高品位的审美享受。