你好,欢迎访问宜春旅游资讯网!今天是
宜春旅游网群
  • 宜春旅游政务网
  • 宜春旅游图片站
  • English

旅游名片

Humanistic journey
您当前的位置:首页 > 旅游名片

红故土之旅

来源:本站原创 2017-06-26 11:00:18 信息索取号:27 点击:

   令宜春人民至今仍然倍感自豪的是,宜春,曾为中国革命作出过重要贡献。
    铜鼓县是全国爱国主义教育示范基地,是“全省十大红色景点”和“全国百个红色旅游经典景区”之一。铜鼓不仅是毛泽东策划和领导秋收起义之地,而且也是他革命生涯中唯一一次落入敌手又逢凶化吉的脱险福地。1927年9月5日,毛泽东从安源出发,奔赴铜鼓指挥秋收起义,9月7日,行经湘赣边界被国民党团丁扣留,在押往团防局途中,毛泽东机智地抛出四块银圆,趁团丁抢拾银元之机快速跑入山林,并在拐弯处跳进草木茂密的水沟里潜伏,回过神来的团丁赶忙追来搜寻,但直至江西地界仍然一无所获,只好悻悻离去。随后,在铜鼓纸业工会会员陈久兴的帮助下,毛泽东在吴家祠堂留宿一晚,次日凌晨便赶赴前敌委员会所在地肖家祠部署秋收起义。毛泽东这段“一脚踏二省,四圆定乾坤”的传奇经历,在美国作家斯诺的《西行漫记》里有过绘声绘色的描述。

秋收起义纪念馆.jpg

    到铜鼓,我们还可以参观秋收起义纪念馆。该馆的馆名由曾参加过秋收起义的原中顾委副主任宋任穷同志题字,全馆共分三部分:秋收起义的背景、秋收起义的爆发和秋收起义星火燎原,再现了毛泽东亲临铜鼓领导发动湘赣边界秋收起义的重大历史场景。馆内陈列有秋收起义时红军用过的大刀、长矛、枪炮和毛泽东等老一辈革命家用过的日常用品、文件和书籍等,还陈列着大革命期间英勇牺牲的2万余名铜鼓英烈名册、遗物和事迹简介,参观纪念馆,走过肖家祠,望断万寿宫……读一读“秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动”!便可让我们回望那段硝烟战火和峥嵘岁月。如今的毛泽东脱险福地、会师广场都已打造成了旅游景区,慕名而来的游客络绎不绝。

秋收起义纪念馆1.jpg

    位于宜春市区北部的万载县,是我市又一处接受过革命斗争洗礼的红色土地,大革命时期,彭德怀和滕代远等老一辈革命家曾在这里转战数年,领导了艰苦卓绝的湘鄂赣边区的苏维埃斗争,仙源乡现有保存完好的湘鄂赣省委、省苏维埃旧址,该处现为井冈山管理干部学院的教学基地。在万载县城建有湘鄂赣革命纪念馆,馆内再现了革命斗争的相关史实,珍藏有包括省苏维埃政府铜印在内的许多珍贵的革命文物,驻足展馆,触景生情,让我们对革命先辈倍添崇敬之情。 
    宜春,还有“袁州会议”旧址和“黄沙大战”遗址,在这块红色的土地上,许多老一辈无产阶级革命家浴血奋战,留下了大量可歌可泣的故事。