你好,欢迎访问宜春旅游资讯网!今天是
宜春旅游网群
  • 宜春旅游政务网
  • 宜春旅游图片站
  • English

旅游名片

Humanistic journey
您当前的位置:首页 > 旅游名片

禅都行之旅

来源:本站原创 2017-06-29 16:37:49 信息索取号:5959 点击:

现任中国佛教协会会长的一诚大师曾亲笔题字:“宜春,是禅宗圣地”宜春,正在致力打造“世界禅都”。

禅博园.jpg

中国佛史素有“马祖建丛林”、“百丈立清规”之说,马祖舍利塔现存于靖安宝峰寺,一诚大师至今还兼任该寺的方丈。久负盛名的百丈寺是中国佛教禅宗“禅林清规”发祥地,百丈怀海倡导的“一日不作,一日不食”已成为禅宗佛门的座右铭。大书法家柳公权写下的“天下清规”四个大字仍然深深镌刻于百丈山石壁之上,素为人们探幽览胜之所。2004年,深圳弘法寺本焕老和尚投资1.2亿元人民币修葺的百丈禅寺,规模宏大,气势磅礴,蔚为壮观,千年古刹重现昔日光辉。禅宗是中国化的佛教,南禅“一花五叶”中的沩仰、临济、曹洞三宗分别发祥于宜春的仰山、黄檗山和洞山。仰山位于明月山景区,唐代慧寂禅师在此创立了我国佛教禅宗五派之一的“沩仰宗”,使之成为中国古代佛教丛林胜地,该处分布有许多碑碣和摩崖题刻,现存唐、宋、明、清时期禅僧的墓塔群100多座,元仁宗敕寺额“大仰山太平兴国禅寺”,《辞海》“梯田”一词典出仰山;黄檗山位于宜丰县境内,是临济宗的发祥地,唐开成年间,高僧希运在遍访名师之后驻锡黄檗山,首创“当头棒喝”法,创立临济宗,至宋朝已有“临济临天下”之势;洞山位于宜丰县境内,是曹洞宗的发祥地,洞山景区有大片原始森林,古木参天、古藤环绕、古迹林立。值得一提的是,临济宗和曹洞宗不仅在国内影响深远,而且成为日本、韩国及东南亚国家和港澳台地区的禅宗主流,仅在日本的信徒便已达到千万余众。在日本最具影响力的京都清水寺至今仍耸立着“曹洞宗太祖常济大师显彰碑”。此外,还有上高九峰寺、高安大愚寺和瑞相院、万载万佛寺、袁州化成寺和慈化寺等。慈化寺有佛门瑰宝—普庵菩萨血书加颂《金刚经》和御赐“天下大慈化”牌坊等。北宋诗人黄庭坚游历宜春时写下“水边林下逢纳子,南北西东古道场”,生动形象地描述了宜春佛国梵地的景象。